Дом

Братиславский Град

          

        Величественное и суровое здание возвышается над Дунаем на 85-метровой высоте, умостившись на одном из холмов словацкой столицы.Первые люди пришли на это место ещё во времена неолита. Много позже тут пытались укрепиться кельты, ещё позже Римская империя строит на месте современного Братиславского Града большой пограничный форпост. Славяне появляются здесь ближе к VIII веку (Нитранское княжество) и возводят небольшую крепость. Позже она переходит во владение Великой Моравии. Наконец, в XI веке, после поражения Великоморавского княжества в войне с молодым Венгерским королевством, славянская крепость над Дунаем становится собственностью победителей и начинает постепенно перестраиваться по подобию феодальных замков того времени.

         Начало расцвету Града положил в XV веке король Венгрии Сигизмунд Люксембургский, приказавший объединить уже существующую фортификацию Града с новой квадратной в плане постройкой (той самой, что мы видим и поныне, правда, сильно перестроенной). Тогда же появился и открытый внутренний двор. В 1550-е гг. архитектор Пьетро Феррабоско, прославившийся реконструкцией венского Хофбурга, перестраивает Град из готического замка в ренессансную королевскую резиденцию. В 1563г. город Прешпорк (ныне Братислава) на долгие два века становится коронационным городом Венгерского королевства, а Град – королевской резиденцией. Большая юго-западная башня Града превращается в хранилище королевских регалий (сокровищницу, проще говоря).

          Если вы приедете в Братиславу, обязательно поднимитесь в Братиславский Град. С его верхотуры открываются прекрасные виды и на Дунай, и на сам город. Да и просто отдайте дань уважение крепости с удивительной судьбой – примерив на себя за несколько веков все стили средневековой Европы (от готики до барокко и рококо), успешно выдержав осады многочисленных армий (татары в 1241г., французы в 1805 и 1809гг.), пролежав 150 лет в развалинах и воскреснув, как феникс из пепла – суровое каменное строение ныне опять возвышается над уютной Братиславой, как заслуженный солдат-ветеран в бесконечном дозоре…

Источник: https://www.econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!