Подпишись

Зелёная гречка в старинных русских традициях

Многие из людей не имеют представления, чем такой продукт, как зелёная гречка, отличается от обыкновенной.

Гречка испокон веков считалась очень полезным продуктом. Питательная и вкусная после употребления она надолго оставляет чувство сытости, хорошо обогащая организм человека.

Но мало кто знает о том, что в этих коричневых крупинках-пирамидках, привычных для всех как гарнир или утренняя каша, сохраняется очень малая часть изначально мегаполезных свойств гречихи.

Всё это происходит из-за мощной обработки: пропаривания с применением высоких температур и сушки. Именно в процессе такой промпереработки изначально бледно-зелёные крупинки гречихи становятся привычными сегодня коричневыми зёрнышками. Попутно уменьшаются многие её полезные свойства и производится уничтожение ферментов, важных для человеческого пищеварения.

Зелёная гречка в старинных русских традициях

На Руси пропариванием и высушиванием гречневой крупы стали заниматься лишь в начале 60-х годов прошлого века при Никите Хрущёве. До этого политического решения традиционным продуктом была именно естественная зелёная гречка.

Многие из людей не имеют представления, чем такой продукт, как зелёная гречка, отличается от обыкновенной. В первую очередь, она не подвержена термической обработке, являясь абсолютно живой и сыроедческой . В связи с этим она более полезна и пригодна для проращивания.

Единственным недостатком этого продукта считается своеобразный вкус, который может понравиться не всякому гурману. Тем не менее, этот нюанс можно легко обойти при помощи использования пророщенной гречки, которая входит в состав салатов и иных блюд. Кроме того, она может добавляться и к обыкновенной прожаренной гречке, что сделает еду ещё более полезной.

В чем польза зелёной гречки?

Во-первых, в ней содержится огромное количество полезных компонентов, к которым относятся железо. Это особенно важно для вегетарианцев, т.к. железо содержится в растениях и усваивается намного лучше, чем животного происхождения. Кроме железа, этот продукт содержит кальций, калий, цинк, фосфор, йод и иные важные микроэлементы. В его состав включены и такие витамины, как В9 (фолиевая кислота), В1, В2, Е, РР.

Общеизвестно, что гречка способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Но самым главным её достоинством является максимально сохранение всех вышеперечисленных компонентов, по сравнению с прожаренной гречкой, большинство полезных составляющих которой разрушаются под воздействием высоких температур.

В тоже время, гречка зелёная включает в себя и такое вещество, отсутствующее в прожаренной, как энзимы. Благодаря энзимам еда хорошо переваривается и затем усваивается без больших энергозатрат, которые требуются для переваривания термообработанной пищи. Не следует пугаться, если в первые дни употребления зелёной гречки вдруг будет ощущаться дискомфорт в кишечнике. Этот вид продукта прекрасно выводит токсины и шлаки, и следует к этому просто привыкнуть.

Во время выращивания этой культуры не применяются пестициды, потому что она способна самостоятельно бороться с сорняками. По этой причине это один из немногочисленных продуктов, во время производства которого не применяется генная инженерия.

Восполнение дефицита наиболее важных веществ и повышение иммунитета – это далеко не весь перечень пользы при употреблении зеленой гречки. Добавление в ежедневный рацион этого продукта повышает общее самочувствие, улучшает обмен веществ, очищает организм, защищает его от стресса, разрешает проблемы пищеварения и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, следует употреблять гречку именно в сыром виде, не пропаренную и не обжаренную, т.к. в этом случае целебные свойства сохраняются по максимуму. Если даже прожаренная гречка всё равно остаётся полезной и питательной, то зелёная является просто кладезем здоровья и энергии.

Приготовить зеленую гречку можно при помощи замачивания или проращивания.

1. Замачивание. Гречку заливают прохладной водой на 1–2 часа. За это время выделяется своеобразная слизь (ее называют киселем), которая по вкусу нравится далеко не всем. Лучше всего крупу от нее промыть и после этого оставить набухать на всю ночь. Замоченную гречку хорошо (и вкусно) употреблять с фруктами или с медом.

2. Проращивание. Это самый полезный вариант приготовления зеленой гречки. Чтобы прорастить крупу, нужно ее замочить (как в предыдущем варианте), а затем накрыть влажной марлей. Уже за сутки зерна дадут росточки. Помните, что даже в холодильнике пророщенную гречку нельзя хранить более 3 – 5 суток.

Употреблять такую крупу можно с овощами, заправив маслом и немного присыпав специями, полив лимонным соком.

Зелёная гречка в старинных русских традициях

ТОНКОСТИ ПРОРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ

По статистике, 95% людей, проращивающих гречку, делают это НЕПРАВИЛЬНО. В результате – самая распространенная проблема, с которой они сталкиваются – избыточная влажность зерен, “сопливость”, скользкий неприятный налет на гречке, который очень трудно промывается. Это доставляет массу неудобств, отнимает драгоценное время.

ТРИ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБКИ при проращивании гречихи

1. Слишком большое количество воды.
Чтобы прорастить гречку, надо промыть её, насыпать в не слишком глубокую тарелку (супница подойдет), и залить водой РОВНО ДО УРОВНЯ КРУПЫ. Лучше чуть меньше, чем чуть больше!

 

2. Слишком долгое время замачивания.
Если через 4-6 часов (не больше!!!) вся вода не впиталась в крупу, её необходимо СЛИТЬ! Если вам приходится сливать воду по прошествии этого времени, значит вы налили её слишком много! В идеале, за 4-6 часов крупа должна впитать ВСЮ воду. Никаких соплей, никакого болота в тарелке!
После этого вам НЕ НУЖНО ПРОМЫВАТЬ КРУПУ! Хорошенько перемешайте зернышки в тарелке и оставьте ещё на 10-12 часов.


3. Зерна не перемешивают.
Не забывайте, всем зернышкам нужно равное количество влаги и равное количество кислорода. Поэтому в течение 10-12 часов прорастания постарайтесь хотя бы пару раз перемешать крупу. Если на дне стекла жидкость, а верхний слой подсох - перемешайте зерна так, чтобы сухие зерна оказались внизу, а слишком влажные – наверху.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ С ХЛЕБЦАМИ

Состав: 200г зеленой гречки, 8 хлебцев, 4 ст.л. льняного или др. растительного масла, 1 пучок любой зелени: укроп, петрушка, салат, морской соли по вкусу (сыроедческие хлебцы можно купить или приготовить самостоятельно).

Приготовление: Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. К пророщенным зернышкам добавить хлебцы, кроша их в руках на кусочки, величиной 1-2 см. Мелко нарезать зелень, добавить соли, всё перемешать и заправить маслом. По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное