Подпишись

Священник Леонид Кудрячов: Как не воспитать своих детей в вере и благочестии

Экология жизни: Для особо настороженного и чересчур серьезного читателя оговорюсь: я не пытаюсь и впрямь научить кого-либо бездуховному воспитанию детей. Да и встречаются ли христианские семьи, ставящие перед собой такую цель?

Для особо настороженного и чересчур серьезного читателя оговорюсь: я не пытаюсь и впрямь научить кого-либо бездуховному воспитанию детей. Да и встречаются ли христианские семьи, ставящие перед собой такую цель? Разве только псевдохристианские, в которых родители крестят своих детей «от сглаза и порчи», а нормальных воцерковленных христиан считают фанатиками. Вредные советы, столь непривычные в православной публицистике, тем не менее, способны оказаться очень даже полезными, потому что на знакомые вещи иногда стоит посмотреть под иным углом. Итак, приступим.

Священник Леонид Кудрячов: Как не воспитать своих детей в вере и благочестии

«Покрестить и забыть» – вот работающее решение для тех, кто стремится овладеть ситуацией с самого начала! Прошло Таинство Крещения, было сделано множество чудесных фотографий, через энное число лет, если данные сохранятся, их можно будет пересмотреть. И всё. Больше об этом вспоминать не нужно и тем более не следует задумываться о смысле совершенного, цели, ответственности и т.д.

Приглядитесь к распорядку дня в какой-нибудь семье неверующих. Как проходят их будни и праздники? Как они воспитывают своих малышей? Скопируйте всё это на свою семью. Вспомните детскую игру «найди десять отличий» и поиграйте в нее наоборот. Устраните все принципиальные отличия между укладом жизни в вашей семье и тем, что происходит у атеистов. Эффект гарантирован: воспитать в вере в таких условиях невозможно, ибо «вера без дел мертва» (Иак. 2: 20).

Еще один прием: свалить духовное воспитание на крестных

Еще один прием: свалить всё на крестных. Посмотрите, как ладно и складно можно представить себе распределение обязанностей: родители заботятся о росте тела и формировании общих социальных навыков, а крестные – о развитии духовном. Особенно дивные результаты эта система выдает тогда, когда крестные проживают в другом городе, гораздо лучше – в другой стране.

Если родители все-таки не могут удержаться от участия в религиозном воспитании, пусть учтут, что заниматься этим необходимо вскользь, спонтанно, не регулярно. Если изредка и ненадолго посещать свой огород, то урожай лебеды и прочей белиберды будет отменный. Родителям следует почаще напоминать себе что-нибудь из народной мудрости, вроде: «тише едешь – дальше будешь», «поспешишь – людей насмешишь» или «хорошего – понемножку».

И не переоценивайте возможности детского ума! Не форсируйте! Если ребенок освоил речь, это не значит, что с ним уже пора говорить о Боге! Ведь рано еще! Как сможет он понять то, над чем бились и бьются величайшие умы? «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…» – дальше вы знаете. Вот в таком – общенравственном – ключе беседовать с чадом можно, но на вопросы о Боге, душе, жизни и смерти отвечайте твердо: «Подрастешь – узнаешь!»

Если ребенок научился читать, не спешите давать ему тексты с религиозным содержанием. Ведь не поймет! И бессмысленно подростку брать в руки взрослую Библию. Тем более что она никуда не убежит, ее всегда можно будет достать из глубин книжного шкафа. А вот научно-технический прогресс не стоит на месте. Если современному ребенку вовремя не купить очередной ходовой гаджет, он рискует вырасти отсталым и оторванным от реальности. Вот где нужно держать руку на пульсе!

Вообще-то говорить ребенку о Боге можно, если соблюдать при этом технику безопасности. А именно: а) рассказывайте о Боге в общем и в целом, как можно более абстрактно и отвлеченно, с упором на трансцендентность; б) всячески избегайте упоминания о Боге Воплощенном! Пока ребенок не поймет, Кто такой Христос, что Он сделал и как это касается каждого из нас, его вера не будет иметь преображающей силы. Ведь если из самой мускулистой руки вынуть кость, она окажется совершенно недееспособной. А Христос – кость, ядро, фундамент, суть христианского упования.

Духовное развитие активно подавляется словами, расходящимися с делами. В таком случае можно говорить о чем угодно и как угодно красноречиво, но главное – поступать вопреки. Говоря о Боге, живите так, как если бы Его не было. Говоря омолитве, обходитесь без нее. Напоминая о любви, устраивайте регулярные ссоры и скандалы. Уча о Церкви, обходите ее стороной.

Вот вредный совет, касающийся храма: действуйте «от противного»

Кстати, вот вредный совет, касающийся храма: действуйте «от противного». В том смысле, что необходимо добиться того, чтобы ребенку было противно в этом святом месте. Для этого выбирайте церковь, где дитя непременно причастят, даже если его придется скрутить в бараний рог. Выстаивайте с ребенком длинные службы, одергивая малыша и злобно шипя на него за непослушание. И прочее в том же духе.

Как видишь, читатель, в твоем распоряжении достаточно много комбинаций. Только не забудь: эти советы вредны. Перед использованием – вывернуть наизнанку! опубликовано econet.ru

 

Автор: Священник Леонид Кудрячов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное