Люди События

Экодома из природных материалов своими руками

Соломенные домики, бревенчатые избушки, хижины из глины, песка или даже конского навоза по технологиям наших предков — экостроительство нынче в тренде.

Соломенные дома

Воронеж, Россия

   
Житель Воронежа Алексей Комбаров вместе с другом построил соломенный дом буквально за пару месяцев: блоки из просушенной соломы по 300 кг каждый мужчины сложили в стены и тщательно заштукатурили глиной. Получилось дешево, быстро и экологично. Технология не нова и была популярна, в частности, у американских поселенцев в штате Небраска в конце XIX века. Однако в Воронеже идея стала сенсацией: у строителей уже появились последователи и заказчики — возможно, скоро будет выстроена целая соломенная деревня. Стоимость квадратного соломенного метра — около 50 000 руб. В цену входит установка солнечных батарей и ветрогенератора для накопления энергии.

Мейо, Ирландия

Эко-дом  из природных материалов своими руками

Первый двухэтажный особняк из соломы появился в Европе в 2003 году — его построила Барбара Джонс в Ирландии. В строительстве принимали участие 100 добровольцев, причем 80 из них — женщины. Формой дом напоминает морские ушки — галиотисы. С тех пор Барбара стала гуру по строительству натуральных домов — у нее масса заказов, семинаров и учениц, всего построено более 300 зданий из соломы в разных городах Европы.

Уэльс, Великобритания

Больше всего экодомов построено в Уэльсе. Особенно знаменит дом англичанки Рейчел: он получил награду от Grand Designs в 2009 году. Здание родилось из простого сарая, в котором женщина прожила долгое время без электричества и удобств: для освещения она использовала свечи, готовила пищу на газовой плите и носила воду из местного колодца. Идею с бутылками-окошками и многое другое Рейчел подсказала Барбара Джонс. В строительстве участвовали только женщины.

Экодеревня в Пембрукшире, Великобритания

   
В Пембрукшире есть целая экодеревня Lammas, состоящая из девяти семей. Все постройки на территории поселения, от жилых домов до хозяйственных помещений, выполнены из природных материалов. Удивительные лесные избушки, похожие на жилища хоббитов, можно увидеть воочию, приехав в Пембрукшир в период с апреля по сентябрь: экскурсии в экодеревню проводятся каждую субботу.

Один из домов поселения Lammas был построен небогатой молодой семьей Чарли Гааге на приусадебном участке: строительство длилось год и обошлось в £15 000 ($25 000). Избушка полностью экологична: «живая» крыша засажена зеленой травой, стены — из сена и извести, потолок и лестница — из необработанного дерева, найденного в соседнем лесу. Семья переехала сюда из трейлера в связи с рождением ребенка.

 

Бревенчатые круглые дома

Один из первых экодомов в Пембрукшире появился еще в 1998 году — он был построен Тони Вренчем и его женой Джейн из распиленных бревен, дерна и травы, найденных в местном национальном парке. С тех пор Тони превратился в опытного строителя — он возвел более 20 бревенчатых построек в разных частях Европы и обучает своей нехитрой технологии всех желающих. Дома имеют круглую форму, просты и дешевы в строительстве, а также «подключены» к энергии солнца и ветра. Процесс строительства можно посмотреть на видео.

 

Коб-дома

Технология коб — это возведение построек из смеси глины, песка и соломы. В процессе строительства может показаться, что дом строится из грязи, однако готовый результат выглядит очень эстетично. Коб-дома можно увидеть по всему миру.

 

Банат, Румыния

Архитектор Илеана возрождает забытые навыки в строительстве натуральных домов.

 

Сомерсет, Великобритания

   
Живописный дом с изящными рисунками построила для себя молодая пара Лиза и Рич на берегу ручья. Крыша сделана из кедровой дранки.

 

Штат Орегон, США

Так выглядит офис строительной компании натуральных домов Cob Cottage Company.

 

Дания

Строитель натуральных домов Берн соорудил крохотный дом (10 м2) для своего сына, используя местные органические материалы: в ход пошли глина, известь и даже конский навоз. Венчает конструкцию камышовая крыша.

Натуральные дома — вариант бюджетного жилья, когда нет денег на дорогие квадратные метры в городе. В сообществе «Натуральные дома» ведется учет каждого нового экземпляра, а также имеется карта мира с отмеченными на ней экопостройками.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://www.econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!