Подпишись

Армения — страна древних монастырей

Монастырь Хор Вирап, находящийся недалеко от границы с Турцией, у подножия Арарата. Отсюда открывается потрясающий вид на Арарат. Монастырь был построен в XVII веке и расположен над подземной тюрьмой, в которой по преданию армянский царь Трдат III

Армения — страна древних монастырей

Монастырь Хор-Вирап у подножия Арарата

Монастырь Хор Вирап, находящийся недалеко от границы с Турцией, у подножия Арарата. Отсюда открывается потрясающий вид на Арарат. Монастырь был построен в XVII веке и расположен над подземной тюрьмой, в которой по преданию армянский царь Трдат III содержал в заточении св. Григория Просветителя целых 13 лет. Отсюда и происходит название монастыря, которое в переводе с армянского означает «глубокая яма».

Армения — страна древних монастырей
Монастырь Хор-Вирап

За забором из колючей проволоки, на расстоянии менее километра – Турция. Вдоль забора стоят сторожевые вышки. Так что армяне сегодня могут любоваться символом своего народа, горой Арарат, только издалека.

Армения — страна древних монастырей
гора Арарат

Возле монастыря, как водится в Армении, стоят красивые узорчатые кресты-хачкары.

Армения — страна древних монастырей____Армения — страна древних монастырей
Армянские хачкары

Мы ночуем на холме напротив монастыря с прекрасным видом на Арарат и сам Хор Вирап.

День 25 Хор Вирап – Нораванк – Татев
Армянская церковно-монастырская архитектура меня впечатлила, и мы едем дальше смотреть на красивейшие ее памятники, монастыри Татев и Нораванк.

Армения — страна древних монастырей
Монастырь Нораванк

Дорога в Нораванк у нас получилась веселой, нас подобрали два парня на грузовичке «Памперс». Это были чуть ли не единственные встреченные нами армяне, которые почти не говорили по-русски. Зато они добродушно сделали крюк с основной дороги и вместе с нами съездили посмотреть монастырь, в котором как мы поняли по их рассказу, крестили одного из них.
Надо сказать, что каждый из виденных нами армянских монастырей имеет свой особый колорит и свой цвет. Например, Гергард был сложен из темно-серого и коричневого камня, Хор Вирап преимущественно из красного, в Нораванке же преобладал песочный и солнечно-желтый цвет. Время постройки монастыря датируется XIII веком. Очень красива и дорога к монастырю, которая проходит в узком извилистом ущелье реки Арпа. В стенах каньона видны многочисленные гроты, также с дороги видно как с отвесной скалы падает красивый узкий водопад.

Армения — страна древних монастырей
Монастырь Нораванк

После Нораванка едем в Татев. Дорога ведет через высокий перевал по многочисленным виткам горного серпантина, качество дороги отвратительное, жутко трясет. Направление нашего движения – на юго-восток, в сторону Иранской границы а также спорных территорий Нагорного Карабаха.
Но посещение Карабаха в наши планы на этот раз не входило, все-таки были опасения по насчет безопасности такого мероприятия, да и время уже поджимало, по погоде явно чувствовалось, что наступает осень. На ночевке возле Татева, на высоте около 1800 м. впервые за все путешествие достаю из рюкзака перчатки и шапку.

Армения — страна древних монастырей
Монастырь Татев

Татев – один из красивейших монастырей Армении, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основан в 895-906 г. Сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время монастырь не действует, на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. В 2010 году здесь открыта самая длинная безпересадочная канатная дорога в мире, названная «Крылья Татева», длиной 5,7 км, проходящая через Воротанское ущелье к монастырю.

Армения — страна древних монастырей
Монастырь Татев

Билеты на канатную дорогу вытянули из нас больше половины всего нашего армянского бюджета, по 3000 драмм с человека (примерно 60 гривен). В эту стоимость входит билет туда и обратно, при чем спускаться в обратную сторону не обязательно в тот же день, что очень удобно, потому как билет только в одну сторону стоит 2000 драмм.
В вагончике канатной дороги, который движется над живописным покрытым зеленью ущельем около 12 минут, милая девушка проводит краткую экскурсию, рассказывая об устройстве самой канатной дороги, а также о местных достопримечательностях.
Поднявшись наверх, осматриваем монастырь изнутри, набираем воду и становимся на ночевку на холме выше монастыря с прекрасным видом вокруг.

Армения — страна древних монастырей
Канатная дорога "Крылья Татева"

День 26 Татев – озеро Севан
Рано утром мимо нашей стоянки пастух гонит на выпас отару овец. Мы собираемся и идем на спуск к канатной дороге, которая начинает работать с 10 часов. Погода пасмурная, дует сильный холодный ветер. На трассе нас подбирает грузовичок с карабахцами, они всю дорогу убеждают нас в том, что у них сейчас вполне безопасно, война закончилась, но экономика страны, конечно, в упадке, и заграницу никуда кроме Армении с карабахским паспортом не попасть… В грузовичке я неожиданно нахожу маленького серого котенка, водитель говорит, что понятия не имеет откуда он взялся, видимо тоже кот-автостопщик.
Едем до города Ехегнадзор, дальше основная дорога идет в Ереван, а нам по маршруту нужен поворот к озеру Севан, но ловится там очень плохо, большинство машин едут по соседним селам. Наконец попрыгав по 5-7 км. на легковушках ловим грузовик, едущий в нужном нам направлении в г. Мартуни. На нем проезжаем перевал Селим высотой около 2300 м., виды с него потрясающие! На перевале также находится историческая постройка – древний караван-сарай. Дальше от Мартуни едем вдоль берегов озера Севан, присматривая место для ночевки и становимся в зарослях на берегу немного не доезжая до монастыря Айраванк.
Вечером на озере очень холодно, небо закрыто плотным слоем темных туч. Берег озера очень грязный из-за пасущихся здесь коров, ни купаться ни тем более пить из этого озера нам не хотелось, а вот набрать достаточно питьевой воды в бутылки мы почему-то забыли, поэтому на следующий день остаемся без завтрака.

День 27 озеро Севан – Дилижан – Ноемберян - Ахпат

Утром просыпаемся под звуки дождя, ждем пока он немного утихнет. Выйдя из палатки обнаруживаем, что в горах над озером, буквально метров на 300 выше, выпал снег. Заезжаем посмотреть на древние монастыри, расположенные на берегу озера – Айраванк и Севанаванк, но они уже не впечатлили так сильно как предыдущие.

Армения — страна древних монастырей
Монастырь на берегу озера Севан

Армения — страна древних монастырей
Монастырь на берегу озера Севан

От города Севан ловим машину в Ноемберян. Водитель долго рассказывает про красоты популярного армянского горного курорта Дилижана. Ну как мы поняли, это что-то вроде нашего Трускавца. Интересно также то, что дорога от Севана в Дилижан идет через туннель в горах, и по разные стороны этого туннеля наблюдается, совершенно разный климат. Со стороны Севана чаще на много прохладней, пасмурно и дождливо, в Дилижане же до поздней осени преобладает теплая солнечная погода. Проехав тоннель мы имели возможность лично убедиться в правдивости этого природного феномена, действительно погода стала на много приветливей.
От г. Ноемберян до границы с Грузией, куда мы собираемся ехать завтра, остается каких-то 15 км., но так как время у нас сегодня еще есть решаем сделать еще один заезд к монастырю Ахпат, который тоже включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда, по красивому ущелью реки Дербент, везет нас наш земляк на украинской фуре. Удается застопить машину даже наверх к монастырю, а вот вниз уже пришлось спускаться 5 км. пешком. Сам Ахпат оказался довольно красив, но его недостаток по сравнению с остальными в том, что находится он прямо в центре села и на него трудно найти открытый панорамный вид со стороны.

Армения — страна древних монастырей
Видна монастырь Ахпат

Ночевку решили искать внизу у дороги, но спустившись, обнаружили, что ущелье на столько узкое, что дорога фактически сразу обрывается в реку. С трудом нашли на берегу за кустами небольшую площадку как раз под нашу палатку, где и остались на ночь. Сегодня мы прощаемся с древней Арменией и завтра утром готовимся ехать в Грузию, прямиком в столицу страны - Тбилиси.

Армения — страна древних монастырей
Малый и Большой Арарат

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное