Подпишись

Сопереживание Христу — что делать, если на Пасху не можешь быть в храме

Хотя мы ногами ходим в храм, рукой крестимся, всем телом делаем поклоны, это - не то, что называется духовная жизнь. На свете есть много православных, чей рабочий график, не позволяет им быть в храме все воскресения и праздники.

Хотя мы ногами ходим в храм, рукой крестимся, всем телом делаем поклоны, это - не то, что называется духовная жизнь.

На свете есть много православных, чей рабочий график, не позволяет им быть в храме все воскресения и праздники. 

Сводится ли духовная жизнь к механическому набору её внешних проявлений, размышляет иерей Димитрий Туркин.

Среди православных людей есть масса таких, которые работают почти без выходных, или же работают в праздники. Этот вопрос, конечно, касается и Пасхи, и Страстной седмицы.

Многие хотели бы провести это время духовно, молитвенно, возможно, даже в храме, во время богослужения, приближаясь к тому, что они хотели бы сделать главным в своей жизни. Но не могут, потому что так сложились обстоятельства.

Этот вопрос, хотя и возникает именно сейчас, перед Пасхой, на самом деле, более общий: как светскую жизнь соединить с церковной. Для этого есть несколько подходов.

Во-первых, духовная жизнь – это не то, что мы делаем ногами и руками. Хотя мы ногами ходим в храм, рукой крестимся, всем телом делаем поклоны, это — не то, что называется духовная жизнь. Это приёмы духовной жизни, то, что может подвести человека к ней. Но может и не подвести.

Таким образом, хотя это обидно слышать и тяжело говорить, находясь на богослужении, человек вполне может отсутствовать там духовным образом.

Это одна из крайностей, когда человек пришёл на службу, поставил свечи, делает поклоны, даже исповедуется и причащается – и в это время отсутствует. Не потому, что он плохой, а потому, что ему никто такой задачи не поставил. Или он сам себе её не поставил, потому что некогда.

Так вот, есть люди, которые реально отсутствуют на богослужении и вынуждены даже в саму Пасху трудиться – просто потому, что есть такие работы, которые нельзя прекратить – врач на скорой, работник правоохранительных органов, водитель транспорта и ещё масса вещей, где необходимо постоянное участие человека.

Что же делать таким людям? А вот они-то могут и должны ещё до того, как наступили праздники, внутренне переживать всё, что они знают о Христе, вообще о Боге, о Церкви, о святых. Должны переживать постоянно.

Вообще не открою ничего нового, если скажу, что каждая литургия – это воспоминание Пасхи, и не только Пасхи, но и Рождества, и проповедей Христовых, и Его распятия. И это – каждая литургия, которая может служиться вне поста каждый день.

И можно, кстати, найти такие храмы, где эту пасхальную радость можно переживать не только на Пасху, а вообще всегда.

Каждый, кто хоть немного осведомлён, знает, сколько в каждом богослужении есть песнопений, молитв, указаний на Священную историю, в которой мы должны осознавать себя как участники.

Не нужно этого бояться. В своём сознании мы сделали богослужение чем-то, вроде театра. А богослужение – это не театр, это самая главная жизнь и есть. Просто в силу того, что многие не переживают это с детства и не переживают правильно, для них литургия – это такое действо. А для других это и есть жизнь, просто она другая – духовная, и ей надо соответствовать.

Нужно немножко почитать об этом, разобраться. И тогда, если ты находишься на работе на Пасху, – можешь внутренне ликовать, зная, что Христос воскрес. И это – тайна, которая всегда с тобой и никуда от тебя не уйдёт, и радость, которая никогда тебя не покинет.

 Записала Дарья Менделеева

Видео: Виктор Аромштам

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное